卵の白身 活用ご飯【2選】

料理

白身を使ったご飯をご紹介

最近、カスタードクリームを作ったので白身が余ってしまいました。
捨てるのがもったいないので、白身を使ったご飯を2つ紹介します。

ぜひ最後まで読んでいってください!

このレシピでは生卵を使用しています。食材の取り扱いや保存方法には十分ご注意ください。万が一の事故や健康被害に関して、当ブログは一切の責任を負いませんので(全てのレシピにおいて)、自己責任でお試しください。特に、妊娠中の方や免疫力が低下している方は、生卵の摂取を避けることをお勧めします。

白身焼き

材料

・卵白…2個分
・だし…適量

1. 卵白とだしをまぜる。
2. 焼く。
3. 完成!

あんずの実
あんずの実

とてもシンプルに出来て、簡単です!
だしの味がします(笑)。

白身かけご飯

材料

・卵白…1個分
・醤油…適量
・白ご飯…1杯

1. 白ご飯に醤油をかけて混ぜる。
2. 1に卵白をかけて混ぜる。
3. 完成!

あんずの実
あんずの実

混ぜるだけで、一瞬で作ることが出来ます!
普通の卵かけご飯と比べると、コクが減るかもしれませんが、味も食感もいいです。

チャレンジ中レシピ

私は、卵かけご飯が大好きなのですが、特に、黄身と醤油が合わさった味は、旨味とコクがあって、最高。
そこで、「黄身の醤油漬け」を作ってみようと、白身かけご飯の残りの卵黄を使って、料理を開始しました。

材料

・卵黄…1個分
・醤油…適量

1. 容器に卵黄をいれる。
2. 醤油を注ぐ。
3. 容器にラップをかけて、半日〜2日ほど、冷蔵庫においておく。

あんずの実
あんずの実

さて、完成したので、お見せしましょう。こちらです!

あら、綺麗な色。
ちなみに、これは2日と8時間ほどつけておいたもの。
食感はねちょっとしてて、箸を入れても中身がゼリー状に固まってました。
醤油が染みててうまい!醤油はご飯と混ぜて食べました。
メモ:浸透圧を利用しているのかな?

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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