本当の私
あんまり良くない生活
今日は建国記念日なので祝日。今日こそやるべきことをやらなけばと思い、昨日に「明日はいつもより早く起きよう」と決意。
午前10時ごろに目が覚めて、5回くらい二度寝(五度寝?)午前12時に起床。コンタクトを外して着替え、二階へゆっくりと上っていく。それが普段の休日の私。
こんな生活全然健康的じゃない!
父から教えてもらった筋トレは続いていない!
1日中家にこもりきり!
そりゃあ、太りもするだろうに。食べまくっても体重が増えなかったことが懐かしい。
ブログを始めたことも太った原因かもしれない、、、
ブログを初めて学んだこと。気持ちの整理。
、とかなんとかやっているうちにもう11時。やらないといけないことが全く進んでいない。
あああああぁぁぁどうしよう!

ちょっといい加減にしてくれませんか。いつもそんなん言ってやらないじゃないですか。
申し訳ありません。では、午後からやります。(追記:やれませんでした)
最近気づいたことがある。このブログを書き始めて、自分と会話するうちに本当の自分がわかるようになると!
自分との会話で自分の気持ちや考えを文字にして整理することで、本当に心が落ち着いてやる気が出てくると!(個人的にそう思います)
午後の生活
ガトーショコラ
午後に入ってガトーショコラを作るために、バターを遠いところまで買いに行って帰宅。
まず最初にバターと砂糖をすり混ぜる。私が混ぜていたら、

バターまだ固いやん。(怒)もっと柔らかくしな。

固くないし。こんなもんやし。

いや。固いって。
それを卵と混ぜ終わったら。

分離してるやん。(怒)

そういうレシピだから。見てみいや。

ほんまや、、、
お次にチョコレートを溶かす。電子レンジで様子を見なら30秒ずつ温めていく。五回やっても溶けなかったので六回目。すると溶けてから水分が抜けた状態になってしまいました。
なんてこった。
でも、まぁ、生クリームを混ぜればなんとかなるかな、、、。
全然戻らないな。もう入れちゃえ! ちょっと溶け切ってないところがあるけど後で焼いたときに溶けるかな。
ふるっておいた薄力粉を混ぜて生地完成。動画と全然違う見た目だけど、出来上がりはどうなるかなぁ。
(ピピピピッピピピピッ)
素早く取り出す。クッキングシートを剥がしていると、、あれっ?ちょっとやばいかも。なんだか中心の部分が動いてるような、、、
とりあえず切ってみよう!(す〜(切っている音))

(どろぉ〜)
あ~、嫌な予想が当たった。(心の声)
生焼け状態だったのだ! 材料を混ぜるだけで絶対失敗しないことがコンセプトのレシピなのに。
もう、ここまできたら私は「お菓子作り失敗マスター」に違いない。そういう才能があるのかもしれない。
母から言われたこと
ちゃんと焼けていた部分があったので、そこの部分を食べていると母が起きてきて(昼寝をしていた)「おっ、できたん?」と話しかけてきました。

出来たよー。中の方が生焼けだけどね。

え!ほんまや。
と言いながらガトーショコラを黙々と食べる。
後、母が話しかけてきて、

レシピ見たけど、やっぱ違うやん!
(略)

ほんまやわ〜
・バターが硬かった
・使うチョコレートの種類が違うかった
多分この二点だということで、私の才能ではなかったようです。
当分、お菓子作り禁止になってしまいましたが、今度こそ成功させてみせます!
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